機械化半分/手加工半分
日曜日に上棟した、<馬宿の家>


全体の加工はプレカットで行い。
切り妻部分の木材加工はプレカットでできないので
従来の手加工収まり。
その部分の手直しが随分手間取った。
断熱材(セルロースファイバー)を吹き込むことによって見えなくなる部分であるが、
屋根の精度を上げる為に手直しは必要だった。
プレカット半分+手加工半分と言う事になる。




ハンバーグを手でこねて
パンパンとまた整形をしている。
ウエリントンでの厨房風景
厨房の作業の半分は機械化が勧められて・・・・・・いるが
肝心のところは、手でこねて、整形する。
そういう意味では、機械化半分+手加工半分と言える。
でも先日見かけた、ガストのドリンクコーナーは、全て機械化??

ドリンクサービスがセルフとはいえ、殺風景なイメージを受けた。
人は確実にその素っ気さをはっきり区分して使用動機を決めているように見受けられた。
もうひとつは、ウエリントンのはじめたばかりのサラダバーー
いつ観ても、サラダバーの前から人影はなくならない
手加工半分の魅力をはっきり感じ取っているのだろうか・・・・・その人たちは
どなたも、
サラダを、お皿一杯に盛り付けて、席についている。
男性よりも女性の方が・・・・ずっと食欲旺盛のように見受けられたのは、私の偏見だろうか??



全体の加工はプレカットで行い。
切り妻部分の木材加工はプレカットでできないので
従来の手加工収まり。
その部分の手直しが随分手間取った。
断熱材(セルロースファイバー)を吹き込むことによって見えなくなる部分であるが、
屋根の精度を上げる為に手直しは必要だった。
プレカット半分+手加工半分と言う事になる。




ハンバーグを手でこねて
パンパンとまた整形をしている。
ウエリントンでの厨房風景
厨房の作業の半分は機械化が勧められて・・・・・・いるが
肝心のところは、手でこねて、整形する。
そういう意味では、機械化半分+手加工半分と言える。
でも先日見かけた、ガストのドリンクコーナーは、全て機械化??

ドリンクサービスがセルフとはいえ、殺風景なイメージを受けた。
人は確実にその素っ気さをはっきり区分して使用動機を決めているように見受けられた。
もうひとつは、ウエリントンのはじめたばかりのサラダバーー
いつ観ても、サラダバーの前から人影はなくならない
手加工半分の魅力をはっきり感じ取っているのだろうか・・・・・その人たちは
どなたも、
サラダを、お皿一杯に盛り付けて、席についている。
男性よりも女性の方が・・・・ずっと食欲旺盛のように見受けられたのは、私の偏見だろうか??

スポンサーサイト