FC2ブログ
ほんまもん001

美味しい食べ方

昨日今日とケーキを食べる機会が続いた。
色んなケーキをいただきながら

以前、伊丹十三が何かのシーンで
半熟卵をお皿から直接口をつけ、おいしそうに食べてるシーンを観たことを思い出して

サンファンの柔らかいケーキをいただくときは、よく切れるナイフとフォークが合いそう。

タルト・オ・パムの上は柔らかいが下は固いものは手とナイフとフォークが良いような気がする

そして、今日I さんの家でいただいた、チョコレートケーキは湯煎した暖かいナイフで溶かして切りながらいただくのはどうだろうか???と考えていた。

         ケーキサンファン ケーキタルト ケーキチョコ

でも、cafeなどのお店でいただくときは、フォークが付いているのが一般的
ナイフを暖めるほどの気遣いは何処もしてくれない

そこで、マイ箸に習って・・・・マイナイフとフォークを持参しておくのはどうだろうか?

スポンジケーキを上手に切るには、湯煎したベーカリーナイフがちょうどいいと

先日、菊水堂の職人さんがナイフを見せてくれた・

                            ケーキナイフ


上品な食べ方が美味しいのではなくておいしい食べ方は、伊丹十三のように
動物的で、妙な食べたかが、食材にあった食べ方ではなかろうかと思った。

マイ箸を作り続けて・・・・・・太い握りと繊細で長い箸先がいいと思う

私の場合長さの一番都合がいいのは255mmだった
軽くて硬い、手で削った感じのものが。。best!!!

それで、今日もいただいた。

ケーキ用の色んな食べる道具を考えたいとも思ったなーー。

現在の既成の道具がいいとはとても思えないからだ・・・・・ケーキを食べながら。
スポンサーサイト



ほんまもん001
Posted byほんまもん001

Comments 0

There are no comments yet.