
先日から気になっていた、山椒の実を朝のうちに摘み取ろうと準備をする
調理方法はクックパッドでレシピーをプリントアウトして予習
大体のイメージが出来たところで
脚立・手袋・ザル・ハサミ もってきて
山椒のトゲに刺さりながら・・・・ザルにとってきた
でも実際はそこからが、葉や茎を取り除く手間が一苦労
そして沸騰した鍋で湯がいて・・・6~7分
ザルに挙げて水を切り、もう一度茎の整理
そのあと一晩水に浸して待つ
ちりめんじゃこをスーパーで買ってきたので明日は、いよいよ・・・ちりめん山椒の調理です
今日の生け花
瓶花
傾斜型 ソケイと 中菊
来月の研究会の課題

スポンサーサイト