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ほんまもん001

うどんツアー③

県外からのお客さんに一度讃岐うどんを案内しますよと申し出てた関係上
本日早朝より、うどんツアーへ

朝日新町の「たもや」であつぶっかけを注文する
サッといただき・・・・・二回目

松下は前回行ったとのこと
次回は山越えか?

サヌキうどんの事を考えるいい機会になる
小麦粉と塩で生活をしなければならない時代
うどんの打ち方は家庭の味だった
米穀店は小麦粉を作るお店だった
それがいつしかうどんまで作るようになり
そのままうどん店になったお店⇒製麺業型
セルフのお店の利用パターン等、観光客向けに説明パンフまで外に出しているお店
などなど・・・・・
さぬきうどんの話は、簡単には終わらない・・・・・・

『貧しい時、小麦粉と塩だけで豊かで楽しいうどんを作り込んだ、今のサヌキうどんはそのお蔭』

うどんツアー3
うどんツアー1
てんぷら1
うどんツアー2

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Posted byほんまもん001

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