FC2ブログ
ほんまもん001

「夜桜」と「桜の里」

今月の和菓子教室
「夜桜」山芋のすりおろしを入れた上用粉+そば粉  桜餡は白餡よりつくる
「桜の里」道明寺粉を入れたみぞれ庵(桜色)と桜の葉のみじん切りを入れた緑羊羹

羊羹を作るのは久しぶり
「ジャリジャリ・・・・」てぼうずでいうころあいがコツ
寒天で固まるので、粗熱を取って型に流し込む

そんなに難しいものではない
甘味をグラニュー糖とトレハロースと希少糖で作るのが味に反映する
虎屋の「桜の里」は高価な季節限定品で売られています・・・・
でもそれより、美味しいという自信の羊羹!!

「夜桜」は香りづけを桜の葉と実で作り桜色には…色子で餡を作る
蒸した上用の皮に桜の焼き印を押す
それらしく・・・出来上がりです。

桜の里 01
夜桜01道明寺粉01
桜餡01桜焼印01




スポンサーサイト



ほんまもん001
Posted byほんまもん001

Comments 0

There are no comments yet.