FC2ブログ
ほんまもん001

わらび饅頭と艶袱紗

今月の和菓子教室
「わらび饅頭」
「艶袱紗」

わらび粉を水で溶き、砂糖を加えへらで混ぜ、火に掛ける
少し塊が出来てきたら、熱湯を200g一気に加える
更に、生地に艶と粘りが出るまで火を通す
後はきな粉を敷いて・・・丸めて餡を包む、手作業の連続

袱紗にする生地に重曹をいれ、あわ立てた模様を作るのがミソ
ドラサジで生地を流し、背中で広げる
餡を包んで出来上がり


わらびもちと艶袱紗
わらびもち09
わらぼもち10
わらびもち11
艶袱紗1
スポンサーサイト



ほんまもん001
Posted byほんまもん001

Comments 0

There are no comments yet.