FC2ブログ
ほんまもん001

かりんとう饅頭と亥の子もち

今月のお菓子は今はやりの「かりんとう漫遊と亥の子もち」
三豊の森一誠堂のかりんとうを頂いてから、全国的に今年はやっていることを知る。

和菓子の高橋先生はそれを察知して、今月のレシピーとしてくれました。
餡をやわらかいかりんとうの生地で包むのが難しい!

やわらかくてペースト状になっている生地は手の暖かさだけで溶け出すからややこしい。
すばやく包むことがコツ。
それを蒸し器にかけて一度蒸して、冷えて乾いた後に
油で揚げる。
揚げ立ちが一番うまい。

もう一つは亥の子モチ
やわらかくたっぷりとした餡が素朴。

和菓子仲間から頂いたフェイジュアを添えて・・・かりんとう饅頭と亥の子モチ
かりんとう1 かりんとう2
かりんとう3 かりんとう4

亥の子まんじゅう1


スポンサーサイト



ほんまもん001
Posted byほんまもん001

Comments 0

There are no comments yet.