FC2ブログ

いつも元気

ほんまもん001

Archive2013年09月 2/4

  • 2013年09月18日 0

    来月には竣工というところまできた鮎滝ファーム 現場リポート堆肥棟は完成牛舎棟は飼槽部の塗装を残して、ほぼ完成外構工事は今からパーラー棟が機械設備の設置と調整で時間がかかるあとひと月程度ここまで来るのに・・・・3年半経過...

  • 2013年09月17日 0

    朝夕の風はひんやりとしてむせ返る様な風だった少し前の夏が嘘のよう開け放っていた窓は網戸のままで硝子戸を閉める雨台風だったお蔭で、川の表情はひと休みキンモクセイの芽はまだ緑色カツラの葉はところどころ色づいてあの砂糖菓子を焦がしたような香りがまちどおしい山裾の曼珠沙華も道端で見かけるようになった四国讃岐にも秋の始まりです...

  • 2013年09月16日 0

    研究会用に稽古をするたてるかたち:基本・盤花材石化えにしだばら吾亦紅扇型剣山に留める主枝(石化えにしだ):(器の長径+高さ)×2倍以内客枝(ばら):主枝の1/3花止めは直線に揃える...

  • 2013年09月15日 0

    久しく訪れることのなかった大阪梅田周囲の建物もほとんど建て替えられその当時の面影が少ないほとんど、浦島太郎の心境大阪での設計事務所勤務時代の先輩と33年ぶりに再会6月に後輩と久しぶりに再会した縁で今度は先輩を誘う65歳になった先輩は自分の会社を持ちスタッフも揃えて堅実に運営されている風貌は、ほとんど変わらないが・・・・・頭髪に経年をすこし感じさせるぐらい早速三人で予約してくれてた魚匠「銀平」北新地...

  • 2013年09月14日 0

    この季節限定の希少果物黄金桃を食べる昨夜、今朝、お昼、毎日食べる常温で黄色く熟した桃を冷蔵庫で急冷 2時間取り出して、ナイフで半分にルービックキューブを回す感じで桃をねじるナイフで種を取る皮をむきカットするお気に入りの音楽を聴きながら冷えたままを一気に食べるフルーツは熟したものが最高の味だ・・・・・・心から思う瞬間!!黄金桃は長尾の飯田農園の品物...

  • 2013年09月13日 0

    先週から来られていた大学生のインターンシップが終了した10日間で模型3個スケッチCAD実習ご苦労様でした毎朝、掃除から始まり朝礼、ミーティング、作業慣れない仕事をよく辛抱していただきました終了を記念して、色紙と飯田農園の黄金桃にこにこ笑顔で、大きな声で挨拶して帰られました帰宅してから、レポート等で忙しいでしょうが、この仕事を続けるのであれば応援したいと思う学生さんでした...

  • 2013年09月13日 0

    寒天を使った白と緑のプリン:富士山(白いプリンが頂上の白い雪として)納豆豆と卵黄白餡、薄力粉を乗せた:城跡(豆を城壁の石に見立てて)仕上げに、賄いで玉露を頂く安部流の先生が直々に煎茶の飲み方を指導しながらこの一滴が、・・・・・旨い!!作った和菓子を頂きながら玉露はこんなに美味しい飲み物なんだとみなさん感激!!...