FC2ブログ
年の瀬の食卓
- 2011/12/21(Wed) -
クリスマスにはデコレーションケーキが日本のスタイル。
ドイツではシュトーレンがそれにあたるらしい。

毎年、リュムド・パムのシュトーレンを知人に配り、我が家でも頂くようになった。
屋島の奥まったわかりにくいところにあるので、知る人ぞ知るお店だが、
早めに注文して、予約しておかないと、すぐ無くなる。

どうにか、今年もこの季節にクリスマス用の菓子で雰囲気が高まる。
もう一方、日本の年の瀬は、年越しそば、なかにしうどんのポスターは筆文字鮮やかに
<年越しそばあります>
・・・・・そうか、うどん屋もこの季節にはそばの注文を受けるのだ!
シュトーレン1
年越しそば1
スポンサーサイト



この記事のURL | 菓子・料理・飲食店 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |