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唐揚げの味付け
- 2020/03/01(Sun) -
フカヒレたまご からあげ1

友達と一緒に中華料理を食べていて
唐揚げの味付けが、いかにも中華風味で、口に含んだ時の表面の触感もよく
口に広がる味と、鼻に抜けてくる香り
プロの中華の味だと、感心しながら味わった
その時に、脳裏に浮かんだのは、先日読んだ児童文学のくだり
姉の婚約者が家に初めて訪問してくる日。
両親も家族中緊張してその時を迎える・・・・
料理担当の母は、唐揚げその他を何人分もの量を朝から作り続けている
食べきれないほどの山盛りの唐揚げを、主人公が見つめて。
それを初めて口に含んだ・・・・・・そのシーンのことを思い出していた
お母さんは、その唐揚げに下味をつけるのを忘れていたのだ
鶏肉に片栗粉をつけてそのまま、揚げて出来上り~ と思っていた
主人公の不安そうな心の揺れ具合を思い出しながら、その中華味の美味しい唐揚げを食べていた
お母さんの・・・・顔から火が出る思いの失態振り。
たしか、「薫は少女」中島信子・著、の一コマだと思い出していた。

でも「中国酒家」のスープも唐揚げも、エビチリもすべて20年前の味そのままだった
40歳過ぎの頃を思い出しながら、高松の街角の景色や友達の表情を・・・・・
唐揚げの隣で皿に盛りつけられた
鳥の姿に作られた野菜の見事な彫刻に目を奪われながら

中華の鳥 薫は少女2


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鯛めし
- 2019/12/20(Fri) -
鯛めし かどや1 鯛めし

鯛めしが宇和島の漁師の間で食べられていた・・・そのいわれを、玄関とメニューブックに掲げて
松山三越前の超繁盛飲食店 「かどや」 の玄関

鯛の御造りをご飯に乗せて、出汁醤油にからめた卵をかける
この料理のイチバンの要点は、出汁の効いた卵かけ
小さなオヒツいっぱいのご飯がそのまま食べられてしまう

この料理を食べながら、名古屋熱田神宮横の 蓬莱軒の ひつまぶしを思い出していた

いづれも郷土料理・・・食が進みます
先日の松山で・・・・・

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ピラフ
- 2019/07/01(Mon) -
スパイスライス5 シモツケその後2

数か月ぶりに来たこのお店
白いご飯に、肉の炒め物を上の載せて カイワレで色付け
この見た目に何気ない料理を口にすると・・・・・瞬時に頬が緩んでしまう
このスパイスの効いたトッピングがご飯とすごく合う
いつ来てもうまいと、納得の食事
例によってコーヒーは バリスタがいれた 心に届く味

友達と一緒に 目を細めて  おいしさを堪能

雨の後の我家の庭の緑たち
花も終わったシモツケ
小さく咲いたカラー
紫の大葉のような・・・名前を忘れた草

梅雨本番です

カラーその後3 オオバ43


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食パン
- 2019/04/25(Thu) -
モグモグ1 モグモグ2
ここ数年は毎日食パンを食べるようになり
いろんなところの食パンを食べてきた

マルナカのパンコーナーの各種食パン
乃がみの柔らかい食パン
ゲルンの 圭
三本松のモグモグの和三盆食パン
それぞれの食パンを 4枚切りの厚みで

BALMUDAトースターで焼く
オリーブオイルとブルベリーを塗って
アールグレイのミルクティーと共に頂く
やはり焼たては・・・・・・~~美味い!

モグモグ3 BALMUDA2


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スイーツ 二店舗
- 2019/02/08(Fri) -
羽立峠から朝日2 ショップカード3

朝三時半に起き出して、高松東ハゼの家庭倫理の会へ出席
実践報告を頼まれていたので、7分間スピーチを済ませる

7時過ぎに津田まで帰り、羽立峠まで来ると 雲の合間に朝日の昇るところだった
車を停めて、カメラで写す
いつもこんなに早く起きないので、早朝の時間に余裕がある
そして再び、午前中に高松へ
帰りに、香川のスイーツに掲載されているお店を探訪してみようと2店舗立ち寄る

松島町の<ル・タン・デ・スリーズ>
丸の内の<リュ・ド・シュープリーズ>

それぞれのお店で、チョコを購入して帰宅する

スイーツの魅力は視覚に訴える美しさとどんな味がするのかと、見る側の心を膨らませる味の予感です
値段も安すぎると期待しなくなるし、高価すぎると権威主義的で買う心が萎んでしまう
心弾むようなデザインの楽しさと、口に含んだ時の触感、食べた後に残る甘い余韻
そのすべてが総合的にお手ごろな価格で楽しめる

ディテールに神が宿るという言葉があるが、
パティシエのスピリッツを小さなチョコとして味わうことができる楽しみとでもいえそう

一口で含めてしまう、インチサイズ立法体の中にどんな個性を込めることができるのだろうか
何処かで見かけたような気もするが、変化を加えながら一歩前に踏み出したような新しい試みを
そのチョコから感じ取ると、感心させられる瞬間でもある

チョコファンにはお勧めの三本松のリュトロバイユと同等に品質とチョコへのこだわりを感じる2店舗です
特に<リュ・ド・シュープリーズ>パティシエの書かれた、細かい配合比と成分の記載は好感です

紅茶とこのチョコを摘まみながら、仕事開始~

シュープライス1 シュープライス2

スリーズ1 スリーズ2





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メニューのネーミング
- 2019/02/04(Mon) -
1小さな楽しみオードブル menu 1

生花の支部総会と新年会を兼ねて、高松駅前のホテルで昼食を頂いた
日頃なれない、フレンチのメニューを見て、シェフがこのメニューを考えて提案したのであろうと・・・・眺めつつ
次々に料理が運ばれてきた
最初の
「小さなお楽しみオードブル」と名付けられた料理だけ中身が撮影できなかったが、その楽しそうなネーミングに感心しながら頂く

ミカンの形をしたパンが新鮮!
フランス語もちゃんと書けなければ、フレンチのシェフは務まらないのだろうかと、余計な心配をしながら
いろんな料理を楽しめた、料理でした

2真鯛のカルパッチョ 3人参のロワイヤル

4みかんのパン 5国産牛フィレ肉のポアレ

6文旦のパルフェアイス
 



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うどん松下
- 2018/10/16(Tue) -
うどん松下1

高松し中野町の「うどん 松下」へ久しぶりに食べに行ってきた
ちょうど、長女が帰省した折、地元ならではの食べ物をというリクエストに答えて
こだわりのセルフうどん店・・・中華麺とうどんの半分ずつならば・・・・このお店は、ちゃんポンという
でも私は、普通のうどん一玉と天ぷら二つ ⇒ ¥380  長女もこの安さにびっくり

めんつゆが中華麺にも合うので、いつもコショウをかけていただく
こればばっちりうまみをそそるコンビネーション。

店内は中国からの観光客も増えてきていて、中国語と日本語がちゃんぽんです
外に出ると、隣の建物の階段で食べている人もいる
讃岐らしいうどん店風景

迎えに行った高松空港出迎えロビーのディスプレイは到着便の飛行機が写されて案内ぶりに感心

そして今朝は、空港まで送りに行く
帰りに、農免道路で見かけた、秋本番のコスモスが 綺麗でした

高松空港3


うどん松下2 コスモス1 コスモス2




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8人の料理家
- 2018/10/02(Tue) -
暮らしの手帳2
今年の健康診断の結果を聞きに、近所のクリニックへ行った
結果は、特に問題なし・・・ウエストサイズが標準より50mmover
中性脂肪が上限数値ギリギリセーフ
脂肪分の摂取に注意といわれる!

待ち時間に、雑誌を手に取り読んでいると、気になった記事がありNETで購入
 「暮らしの手帳 96」 発刊依頼、息の長い個性的な雑誌ですが時代にマッチしているのか?
編集長、発行人も交代して・・・・・さてさてと覗く様な気持ちで読んでいたが
この特集記事: 料理家8人に聞きました・・・が俊逸記事!!

料理家こだわりの道具から個性的なメニューまで・・・取り組んでみたい料理ばかりです
その他、投稿記事、連載記事  など内容が濃い・・・期待以上です。

書道稽古進めながら、講師の先生に提出用を書いてホット一息~


   暮らしの手帳1     暮らしの手帳4

暮らしの手帳3 楷書篇 提出前3


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料理から感じる作り手の意思
- 2018/05/30(Wed) -
サラダドレッシング スパイスピラフ
出されたサラダ料理を口に含んだ瞬間感じる感覚・・・・・
このドレッシングは丁寧に作り込んでいるな~  旨い!
野菜は特別な感じはしなかったが、ドレッシングがメーカー既製品のモノと少しだけど違いがすぐ分かる

美味しいものを作ろうという熱意
美味しさに手間を惜しまない努力
美味しいものを食べていただこうという愛情

そんなものをこのサラダを口にしながら感じていた
スパイスピラフも見た目で気づかない上品さとパンチ力がありいつも通り・・・おいしい

さらに仕上げのコーヒーがこくがあり深みがありその濃さがうま味になる

忙中閑あり!   お昼に友達といったお店で・・・・・・

料理の味わいには、お店の姿勢が確実に伝わってくるな ~  と思いながら
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カツサンド
- 2018/02/19(Mon) -
井泉のカツサンド2
スーパーへ買い物に行った折、パンコーナーで食パンだけを買うつもりでいたが、棚の下のカツサンドが目に入り
食欲の潜在意識を刺激されたみたいで、そのまま購入した
そういえば、つい先日読んだ記事の事を思い出してその雑誌「男の隠れ家」②落語の未来~
夢枕獏さんの巻頭エッセイを思い出した
上野にあるトンカツ屋「井泉」のカツサンドが美味しそうなイラストともに書かれていた
カツサンドは暖かい内に食べるのに限る
そういう意味で、東京に住まいになられている人は、こんなおいしそうなカツサンドが食べられて・・・・いいな~と思いつつ

買ってきた、パン屋さんのカツサンドを冷えてもおいしいやと食べる
写真を撮るのを忘れていたので、最後の一切れのモノを写し撮る

ちなみにこの雑誌の内容であるが
落語の事が書かれている珍しい特集?
今、落語は静かなブームなのだろうか?
上方の落語家も東京へ進出して人気を博している<桂雀々>などもいるのを最近知った
この雑誌の落語家取材は、マニア向け、いっぱい楽しめました。

カツサンド32
 
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